ベーコンポテトパン レシピ・作り方

ベーコンポテトパン
ann***
ann***
美味しい惣菜パンです(>▽<)

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • イースト 3g
  • 160cc
  • 無塩バター 15g
  • フィリング
  • じゃがいも 2個
  • ベーコン 2枚
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 <フィリング>
    じゃがいもは蒸して、熱いうちに潰し、塩こしょうでしっかりめに味を付けておく。
    ベーコンは細かく刻んで、フライパンで焼き、潰したじゃがいもと合わせる。
  2. 2 ボウルに、バターとフィリング以外を入れてこねる。
    まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。
  3. 3 きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
  4. 4 1次発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
    フィリングも、10等分して丸めておく。
  5. 5 ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばし、フィリングを包み軽くつぶす。
    天板に乗せ、2倍になるまで2次発酵。
  6. 6 発酵後、クッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

きっかけ

じゃがいも好きな父親用に。

おいしくなるコツ

平焼きにせずに丸く成形して、2次発酵後生地のトップにハサミで十字に切り込みを入れ、 マヨネーズやチーズを乗せて焼いても美味しいです(^¬^)

  • レシピID:1980000499
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ポテトパン
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mussachan
    mussachan
    2013/03/23 06:58
    ベーコンポテトパン
    ベーコンの代わりにハムで。コツを参考に成形しました♬ホクホクじゃがとマヨのコンビは最高に美味しかったです。
  • ひよこさん1900
    ひよこさん1900
    2013/01/17 16:20
    ベーコンポテトパン
    うちの父もジャガ好きなので作りました♪
    ベーコンがなかったので、クリチイン。
    焼き色部分は香ばしくて、白部分はフワフワ♪ 美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る