おいしい!牡蠣のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ronvita
簡単に書きすぎてごめんなさい・・・
でも、すごく美味しいので是非作ってみて下さい。

材料(4~5人分)

牡蠣
適量
大根
半分
ネギ
適量
味噌
適量
柚子・だいだいなど柑橘類の果汁
少々

作り方

  1. 1
    大根は、太めの短冊に切る。
    牡蠣は、洗ってざるに。
    ネギは、小口切り。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、牡蠣を入れる。
    火が通ってくると灰汁が出るので、灰汁をとる。
  4. 4
    味噌を溶き入れネギを加える。
  5. 5
    仕上げに柚子などの柑橘類を絞りいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

灰汁は、しっかり取りましょう!

きっかけ

牡蠣工場のお姉さま方に教えていただき、アレンジ~

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
牡蠣のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする