材料(2~3人分)
- ▲強力粉
- 300g
- ▲塩
- 6g
- ▲イースト
- 3g
- ▲水
- 90cc
- ▲サワークリーム(*1)
- 21g
- レーズン
- 60g
- 熱湯
- 適量
- ラム酒
- 大さじ1
- オレンジピール(*2)
- 40g
- クルミ
- 50g
- ●全粒粉
- 30g
- ●水
- 180cc
作り方
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- 1
- レーズンは熱湯に入れ直ぐにザルに上げ ラム酒を振り冷ます。
クルミは180℃に熱したオーブンで5分焼き、粗めに砕く。
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- 2
- ●の水を小鍋で沸かし、全粒粉を入れて中火で練る。
しっかり練ったらボウルに移し冷まして粗熱を取る。
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- 3
- ▲の材料と、冷ました2をボウルに入れてこねる。
まとまってきたら、ドライフルーツとクルミを練りこむ。
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- 4
- 綺麗に丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
発酵後、3等分に分割し20分ベンチタイム。
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- 5
- ベンチタイム後、お好みの形に成形する。
天板に乗せて2倍になるまで2次発酵。
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- 6
- 全粒粉(分量外)を振ってクープを入れ、霧吹きで水分を与え、220℃に熱したオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
(*1)サワークリームの代わりに一晩置いて水気をきった水切りヨーグルトでもOKデス!
(*2)オレンジピールは手作りの物を使用しています↓ 市販でもOKデス☆
お家で簡単♪オレンジピール
レシピID:1980000173
きっかけ
パン教室で習ったパンを自分好みにアレンジ☆