サワークリーム入り♪ハードパン レシピ・作り方

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ann***
と~っても美味しい♪いちおしレシピです(^-^*)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

▲強力粉
300g
▲塩
6g
▲イースト
3g
▲水
90cc
▲サワークリーム(*1)
21g
レーズン
60g
熱湯
適量
ラム酒
大さじ1
オレンジピール(*2)
40g
クルミ
50g
●全粒粉
30g
●水
180cc

作り方

  1. 1
    レーズンは熱湯に入れ直ぐにザルに上げ ラム酒を振り冷ます。
    クルミは180℃に熱したオーブンで5分焼き、粗めに砕く。
  2. 2
    ●の水を小鍋で沸かし、全粒粉を入れて中火で練る。

    しっかり練ったらボウルに移し冷まして粗熱を取る。
  3. 3
    ▲の材料と、冷ました2をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたら、ドライフルーツとクルミを練りこむ。
  4. 4
    綺麗に丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。

    発酵後、3等分に分割し20分ベンチタイム。
  5. 5
    ベンチタイム後、お好みの形に成形する。

    天板に乗せて2倍になるまで2次発酵。
  6. 6
    全粒粉(分量外)を振ってクープを入れ、霧吹きで水分を与え、220℃に熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

(*1)サワークリームの代わりに一晩置いて水気をきった水切りヨーグルトでもOKデス! (*2)オレンジピールは手作りの物を使用しています↓ 市販でもOKデス☆    お家で簡単♪オレンジピール     レシピID:1980000173

きっかけ

パン教室で習ったパンを自分好みにアレンジ☆

公開日:2010/09/28

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ハードパン サワークリーム くるみ レーズン
料理名
ハードパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2012/09/14 23:57
先日、お茶会の時に出したの。ドライフルーツパン好きの方から『すっごく美味しかったから、また作って☆』とメールがきました*^^*annさんのおかげ♪ありがとぅ☆
** こゆき **
わぁ~嬉しいですね(*´ェ`*) 私のおかげだなんてとんでもない~! こゆきさんが上手に作って下さったからですよぉ♪
2012/06/01 12:55
先日は失敗レポで失礼しました^^; 今回は大きく焼いた写真で。他にも(旦那さま用に^^)ブルーベリーとくるみで焼いたり。一番のお気に入りです♪ごちそうさま~☆
** こゆき **
一番のお気に入りだなんてほんと嬉しいなぁ(*´ェ`*) 色々アレンジしてくれてありがとう! 早々のりぴにも感謝☆彡

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