サワークリーム入り♪ハードパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲強力粉 300g
- ▲塩 6g
- ▲イースト 3g
- ▲水 90cc
- ▲サワークリーム(*1) 21g
- レーズン 60g
- 熱湯 適量
- ラム酒 大さじ1
- オレンジピール(*2) 40g
- クルミ 50g
- ●全粒粉 30g
- ●水 180cc
作り方
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1
レーズンは熱湯に入れ直ぐにザルに上げ ラム酒を振り冷ます。
クルミは180℃に熱したオーブンで5分焼き、粗めに砕く。
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2
●の水を小鍋で沸かし、全粒粉を入れて中火で練る。
しっかり練ったらボウルに移し冷まして粗熱を取る。
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3
▲の材料と、冷ました2をボウルに入れてこねる。
まとまってきたら、ドライフルーツとクルミを練りこむ。 -
4
綺麗に丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
発酵後、3等分に分割し20分ベンチタイム。
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5
ベンチタイム後、お好みの形に成形する。
天板に乗せて2倍になるまで2次発酵。 - 6 全粒粉(分量外)を振ってクープを入れ、霧吹きで水分を与え、220℃に熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
パン教室で習ったパンを自分好みにアレンジ☆
おいしくなるコツ
(*1)サワークリームの代わりに一晩置いて水気をきった水切りヨーグルトでもOKデス! (*2)オレンジピールは手作りの物を使用しています↓ 市販でもOKデス☆ お家で簡単♪オレンジピール レシピID:1980000173
- レシピID:1980000174
- 公開日:2010/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハードパン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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** こゆき **2012/09/14 23:57先日、お茶会の時に出したの。ドライフルーツパン好きの方から『すっごく美味しかったから、また作って☆』とメールがきました*^^*annさんのおかげ♪ありがとぅ☆
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** こゆき **2012/06/01 12:55先日は失敗レポで失礼しました^^;
今回は大きく焼いた写真で。他にも(旦那さま用に^^)ブルーベリーとくるみで焼いたり。一番のお気に入りです♪ごちそうさま~☆ -
** こゆき **2012/05/22 11:19焼きすぎ!?。。パサっとなってしまいました(涙。)
前回と同じ味を妄想しつつ口に入れたので、余計にショック。
残念パンたちを食べ終わってから、また挑戦しますね♪ -
** こゆき **2012/05/18 23:30ほんと*^^*これはいちおしですネ☆美味しぃ~☆
しっとり生地にくるみの食感が良くて、食べすぎてしまいます。
サワークリームが残っているので また作ります~♪