サワークリーム入り♪ハードパン レシピ・作り方

サワークリーム入り♪ハードパン
ann***
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と~っても美味しい♪いちおしレシピです(^-^*)

材料(2~3人分)

  • ▲強力粉 300g
  • ▲塩 6g
  • ▲イースト 3g
  • ▲水 90cc
  • ▲サワークリーム(*1) 21g
  • レーズン 60g
  • 熱湯 適量
  • ラム酒 大さじ1
  • オレンジピール(*2) 40g
  • クルミ 50g
  • ●全粒粉 30g
  • ●水 180cc

作り方

  1. 1 レーズンは熱湯に入れ直ぐにザルに上げ ラム酒を振り冷ます。
    クルミは180℃に熱したオーブンで5分焼き、粗めに砕く。
  2. 2 ●の水を小鍋で沸かし、全粒粉を入れて中火で練る。

    しっかり練ったらボウルに移し冷まして粗熱を取る。
  3. 3 ▲の材料と、冷ました2をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたら、ドライフルーツとクルミを練りこむ。
  4. 4 綺麗に丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。

    発酵後、3等分に分割し20分ベンチタイム。
  5. 5 ベンチタイム後、お好みの形に成形する。

    天板に乗せて2倍になるまで2次発酵。
  6. 6 全粒粉(分量外)を振ってクープを入れ、霧吹きで水分を与え、220℃に熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

パン教室で習ったパンを自分好みにアレンジ☆

おいしくなるコツ

(*1)サワークリームの代わりに一晩置いて水気をきった水切りヨーグルトでもOKデス! (*2)オレンジピールは手作りの物を使用しています↓ 市販でもOKデス☆    お家で簡単♪オレンジピール     レシピID:1980000173

  • レシピID:1980000174
  • 公開日:2010/09/28
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ハードパン サワークリーム くるみ レーズン
料理名
ハードパン
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つくったよレポート(4件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/09/14 23:57
    サワークリーム入り♪ハードパン
    先日、お茶会の時に出したの。ドライフルーツパン好きの方から『すっごく美味しかったから、また作って☆』とメールがきました*^^*annさんのおかげ♪ありがとぅ☆
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/06/01 12:55
    サワークリーム入り♪ハードパン
    先日は失敗レポで失礼しました^^;
    今回は大きく焼いた写真で。他にも(旦那さま用に^^)ブルーベリーとくるみで焼いたり。一番のお気に入りです♪ごちそうさま~☆
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/05/22 11:19
    サワークリーム入り♪ハードパン
    焼きすぎ!?。。パサっとなってしまいました(涙。)
    前回と同じ味を妄想しつつ口に入れたので、余計にショック。
    残念パンたちを食べ終わってから、また挑戦しますね♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/05/18 23:30
    サワークリーム入り♪ハードパン
    ほんと*^^*これはいちおしですネ☆美味しぃ~☆
    しっとり生地にくるみの食感が良くて、食べすぎてしまいます。
    サワークリームが残っているので また作ります~♪

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