材料(適宜人分)
- 柑橘の皮4個分
- 4個分
- ●砂糖
- 皮の重量と同様
- ●水
- 皮の重量と同様
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 皮は、水に浸して一晩置く。
時間がなければ浸さなくてもOKデス☆
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- 2
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- ナイフで内側の白い部分を取る。
手を切らない様に注意して下さいネ。
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- 3
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- 写真上が白い部分を取る前で、下が取った後です。
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- 4
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- 鍋に入れて、水(分量外)たっぷり注いで火にかける。
沸騰したら火を弱めて15分煮て、水を変えこれを2、3回繰り返す。
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- 5
- 苦味が取れるまで煮たら、1度水に浸す。
水気をきって、重量をはかる。
同量の砂糖、水を用意する。
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- 6
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- 皮はお好みのサイズにカットする。
●を鍋に入れ火にかけ砂糖が溶けたら、皮を入れて煮る。
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- 7
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- 弱火で煮て、水分が無くなってきたら火を止める。
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- 8
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- クッキングシートに重ならない様に並べる。
乾くまで1日位このままおく。
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- 9
- 写真上はグラニュー糖をまぶした物。
この場合は乾く前にグラニュー糖をたっぷりまぶす。
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- 10
- グラニュー糖をまぶすとべたつかず扱い易いですが、写真下の様にそのままでもOKデス☆
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- 11
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- パンに♪
レシピID:1980000174
ハードパン
レシピID:1980000162
ドライフルーツのパン
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- 12
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- やわらかいパンにも♪
レシピID::1980000081
オレンジピールのパン
おいしくなるコツ
いよかん、ぽんかん、ぶんたん、などなど柑橘の皮なら何でもOKですが、無農薬の物を使うと安心♪
そのままおやつに、パン、お菓子などに入れたりと色々アレンジして下さいネ♪
きっかけ
毎年、無農薬の柑橘を買うと作りマス☆