材料(1人分)
- なす
- 3本
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- ●水
- 200cc
- おろししょうが
- 1片
- 大葉
- 2,3枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ●は小鍋に入れて一度沸かしておく。
沸いたら火を止めておろししょうがを入れる。
-
- 2
- なすはヘタの部分を少し残して、厚さを3等分に切る。
ヘタを残して3本程切り込みを入れる。
-
- 3
- なすは水にさらしてアクを取る。
ザルに上げ、水分を残さない様に綺麗に拭き取る。
-
- 4
- 揚げ油を熱して、なすを揚げる。
(水分が残っていると油がはねるので注意!)
お湯(適量)を沸かしておく。
-
- 5
- なすが揚がったら、ザルに上げ熱湯をかけ油を抜く。
水分をきってバットに広げ、1の漬け汁を回しかけそのまま冷ます。
-
- 6
- 冷めたら落としラップをして、冷蔵庫で冷た~く冷やす。
器に盛って、千切りにした大葉を散らす。
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