アプリで広告非表示を体験しよう

美味しいなすの揚げ浸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
暑い季節にぴったりの、さっぱり美味し~い揚げ浸しデス♪

材料(1人分)

なす
3本
●めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
●水
200cc
おろししょうが
1片
大葉
2,3枚
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●は小鍋に入れて一度沸かしておく。

    沸いたら火を止めておろししょうがを入れる。
  2. 2
    なすはヘタの部分を少し残して、厚さを3等分に切る。

    ヘタを残して3本程切り込みを入れる。
  3. 3
    なすは水にさらしてアクを取る。
    ザルに上げ、水分を残さない様に綺麗に拭き取る。
  4. 4
    揚げ油を熱して、なすを揚げる。
    (水分が残っていると油がはねるので注意!)

    お湯(適量)を沸かしておく。
  5. 5
    なすが揚がったら、ザルに上げ熱湯をかけ油を抜く。
    水分をきってバットに広げ、1の漬け汁を回しかけそのまま冷ます。
  6. 6
    冷めたら落としラップをして、冷蔵庫で冷た~く冷やす。

    器に盛って、千切りにした大葉を散らす。

きっかけ

なす好きの旦那さんの為に♪

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする