材料(4人分)
- ( 8個分 )
- 強力粉
- 200g
- 抹茶パウダー※1
- 5g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 25g
- イースト
- 4g
- 卵
- 20g
- 豆乳
- 115~120cc
- 無塩バター
- 餡子
- 20g
- 黒ゴマ(お好みで)
- 200g適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、抹茶を入れて混ぜる。
バター以外も入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
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- 2
- 丸めてボウルに入れて、2倍強位になるまで1次発酵。
発酵後8等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
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- 3
- 生地をめん棒で丸く伸ばし、8等分にした餡子(1個25g)を包む。
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- 4
- 天板に乗せて、2倍位になるまで、2次発酵。
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- 5
- 発酵後、お好みで黒ごまを乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。※2
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- 6
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- お茶の香りいっぱいです(⌒¬⌒*)
おいしくなるコツ
※1 緑茶をミルサーで粉末に挽いた物でもOKでした^^
※2 丸く成形してもOKですし、写真の様に平焼きにする場合は、発酵後 生地にクッキングシートを乗せ、
その上に天板を乗せて焼いて下さい♪
きっかけ
美味しいお茶を購入したので、パンレシピ作成~♪