豆乳お茶あんぱん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
お茶の香りいっぱいのあんぱんです(⌒¬⌒*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

( 8個分 )
強力粉
200g
抹茶パウダー※1
5g
3g
砂糖
25g
イースト
4g
20g
豆乳
115~120cc
無塩バター
餡子
20g
黒ゴマ(お好みで)
200g適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、抹茶を入れて混ぜる。
    バター以外も入れてこねる。
    まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
  2. 2
    丸めてボウルに入れて、2倍強位になるまで1次発酵。
    発酵後8等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
  3. 3
    生地をめん棒で丸く伸ばし、8等分にした餡子(1個25g)を包む。
  4. 4
    天板に乗せて、2倍位になるまで、2次発酵。
  5. 5
    発酵後、お好みで黒ごまを乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。※2
  6. 6
    お茶の香りいっぱいです(⌒¬⌒*)

おいしくなるコツ

※1 緑茶をミルサーで粉末に挽いた物でもOKでした^^ ※2 丸く成形してもOKですし、写真の様に平焼きにする場合は、発酵後 生地にクッキングシートを乗せ、    その上に天板を乗せて焼いて下さい♪

きっかけ

美味しいお茶を購入したので、パンレシピ作成~♪

公開日:2010/09/17

関連情報

カテゴリ
その他あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/14 14:04
子どもと一緒に作る為、形が違ってしまいましたが上手に出来ました!生地もしっとり、緑色なので子どもも大喜びでした☆またお抹茶を手に入れたら作りたいと思います♪
ようじあ
ぐるぐるロールにして下さったんですネ♪ 私もこの成形好きで、よく作ります^m^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする