材料(-人分)
- ●発酵エキス
- 100cc
- ●全粒粉※
- 100g
- ○水
- 70cc
- ○全粒粉※
- 100g
- ▲水
- 35g
- ▲全粒粉※
- 50g
- △水
- 35g
- △全粒粉※
- 50g
- ■水
- 35g
- ■全粒粉※
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 出来上がった発酵エキスを濾す。
使う道具は、熱湯消毒しておく。
-
- 2
-
- ●の材料を容器に入れて、ゴムベラなどで混ぜる。
平らにして、発酵。
-
- 3
-
- 2.5~3倍になったら、一度ゴムベラで混ぜて、一晩冷蔵庫に入れる。
-
- 4
- 3に○を混ぜ、2.5倍位になるまで発酵させ、一度混ぜ一晩冷蔵。
-
- 5
- さらに▲を混ぜ、工程4と同様に繰り返す。
△を混ぜ、繰り返す。
さらに、■も混ぜ繰り返す。
-
- 6
- これを中種として、パン作りへ~♪
おいしくなるコツ
※強力粉でも、代用OKです♪
あんまり混ぜすぎなくて大丈夫です(^_-)v
きっかけ
自家製酵母パンを作る為に^^*