**自家製酵母(中種作り)** レシピ・作り方

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ann***
発酵エキスが出来上がったら次は中種作り~^^*
みんながつくった数 8

材料(-人分)

●発酵エキス
100cc
●全粒粉※
100g
○水
70cc
○全粒粉※
100g
▲水
35g
▲全粒粉※
50g
△水
35g
△全粒粉※
50g
■水
35g
■全粒粉※
50g

作り方

  1. 1
    出来上がった発酵エキスを濾す。
    使う道具は、熱湯消毒しておく。
  2. 2
    ●の材料を容器に入れて、ゴムベラなどで混ぜる。
    平らにして、発酵。
  3. 3
    2.5~3倍になったら、一度ゴムベラで混ぜて、一晩冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    3に○を混ぜ、2.5倍位になるまで発酵させ、一度混ぜ一晩冷蔵。
  5. 5
    さらに▲を混ぜ、工程4と同様に繰り返す。

    △を混ぜ、繰り返す。
    さらに、■も混ぜ繰り返す。
  6. 6
    これを中種として、パン作りへ~♪

おいしくなるコツ

※強力粉でも、代用OKです♪ あんまり混ぜすぎなくて大丈夫です(^_-)v

きっかけ

自家製酵母パンを作る為に^^*

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
酵母 自家製 中種 パン作り
料理名
自家製酵母(中種)

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 7 件)

2016/06/08 06:12
凄くぷくぷく元気です!ありがとうございました♡ バゲットのレシピも参考にさせて頂きます!
illnica
2013/01/31 17:14
私もヨーグルトで。途中、間違えて同量にしてしまいましたが・・・ はっさくは、液種の見極めを間違えたようで中種がだれてました。他の果物も成功したいな
はらぺこあおむし〜
ボコボコで元気ですね~!! 美味しいパンになりそうですね♪ はっさくは残念><

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