**自家製酵母(中種作り)** レシピ・作り方
材料(-人分)
- ●発酵エキス 100cc
- ●全粒粉※ 100g
- ○水 70cc
- ○全粒粉※ 100g
- ▲水 35g
- ▲全粒粉※ 50g
- △水 35g
- △全粒粉※ 50g
- ■水 35g
- ■全粒粉※ 50g
作り方
-
1
出来上がった発酵エキスを濾す。
使う道具は、熱湯消毒しておく。 -
2
●の材料を容器に入れて、ゴムベラなどで混ぜる。
平らにして、発酵。 - 3 2.5~3倍になったら、一度ゴムベラで混ぜて、一晩冷蔵庫に入れる。
- 4 3に○を混ぜ、2.5倍位になるまで発酵させ、一度混ぜ一晩冷蔵。
-
5
さらに▲を混ぜ、工程4と同様に繰り返す。
△を混ぜ、繰り返す。
さらに、■も混ぜ繰り返す。 - 6 これを中種として、パン作りへ~♪
きっかけ
自家製酵母パンを作る為に^^*
おいしくなるコツ
※強力粉でも、代用OKです♪ あんまり混ぜすぎなくて大丈夫です(^_-)v
- レシピID:1980000072
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製酵母(中種)
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7 件
つくったよレポート(7件)
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illnica2016/06/08 06:12凄くぷくぷく元気です!ありがとうございました♡
バゲットのレシピも参考にさせて頂きます! -
はらぺこあおむし〜2013/01/31 17:14私もヨーグルトで。途中、間違えて同量にしてしまいましたが・・・
はっさくは、液種の見極めを間違えたようで中種がだれてました。他の果物も成功したいな -
ひよこさん19002013/01/15 14:59いつも膨らまず失敗するのですが、ヨーグルト酵母で成功しました!
こんなにブワッと膨らむなんてびっくり♪
annさんレシピでパン作って、またレポしま〜す♪ -
しいまま102012/08/07 15:25ヨーグルト酵母3日目です。ぐんぐん育ちました\(^o^)/
次はピザ生地になります!
お世話になります^^