**自家製酵母(中種作り)** レシピ・作り方

 **自家製酵母(中種作り)**
ann***
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発酵エキスが出来上がったら次は中種作り~^^*

材料(-人分)

  • ●発酵エキス 100cc
  • ●全粒粉※ 100g
  • ○水 70cc
  • ○全粒粉※ 100g
  • ▲水 35g
  • ▲全粒粉※ 50g
  • △水 35g
  • △全粒粉※ 50g
  • ■水 35g
  • ■全粒粉※ 50g

作り方

  1. 1 出来上がった発酵エキスを濾す。
    使う道具は、熱湯消毒しておく。
  2. 2 ●の材料を容器に入れて、ゴムベラなどで混ぜる。
    平らにして、発酵。
  3. 3 2.5~3倍になったら、一度ゴムベラで混ぜて、一晩冷蔵庫に入れる。
  4. 4 3に○を混ぜ、2.5倍位になるまで発酵させ、一度混ぜ一晩冷蔵。
  5. 5 さらに▲を混ぜ、工程4と同様に繰り返す。

    △を混ぜ、繰り返す。
    さらに、■も混ぜ繰り返す。
  6. 6 これを中種として、パン作りへ~♪

きっかけ

自家製酵母パンを作る為に^^*

おいしくなるコツ

※強力粉でも、代用OKです♪ あんまり混ぜすぎなくて大丈夫です(^_-)v

  • レシピID:1980000072
  • 公開日:2010/09/07
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酵母 自家製 中種 パン作り
料理名
自家製酵母(中種)
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つくったよレポート(7件)

  • illnica
    illnica
    2016/06/08 06:12
     **自家製酵母(中種作り)**
    凄くぷくぷく元気です!ありがとうございました♡
    バゲットのレシピも参考にさせて頂きます!
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2013/01/31 17:14
     **自家製酵母(中種作り)**
    私もヨーグルトで。途中、間違えて同量にしてしまいましたが・・・
    はっさくは、液種の見極めを間違えたようで中種がだれてました。他の果物も成功したいな
  • ひよこさん1900
    ひよこさん1900
    2013/01/15 14:59
     **自家製酵母(中種作り)**
    いつも膨らまず失敗するのですが、ヨーグルト酵母で成功しました!
    こんなにブワッと膨らむなんてびっくり♪
    annさんレシピでパン作って、またレポしま〜す♪
  • しいまま10
    しいまま10
    2012/08/07 15:25
     **自家製酵母(中種作り)**
    ヨーグルト酵母3日目です。ぐんぐん育ちました\(^o^)/
    次はピザ生地になります!
    お世話になります^^

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