**自家製酵母で山食** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
自家製酵母食パンは、もっちりしっとり~♪
この食感はたまらない(*^m^*)
みんながつくった数 6

材料(-(1斤)人分)

強力粉
300g(100%)
酵母(中種)
123g(41%)
128cc(42.8%)
牛乳
56cc(18.8%)
6g(2%)
砂糖
21g(7%)
バター
18g(6%)

作り方

  1. 1
    バター以外を、ボウルに入れてこねる。

    まとまってきたら、バターも入れて、こねあげる。
  2. 2
    丸めてボウルに入れて、1次発酵。
    発酵時間は、酵母、室温などによってかなり変わります。
  3. 3
    発酵後、3等分に分割して丸め、ベンチタイム。
    ベンチタイム後成形。
  4. 4
    型に入れて、2次発酵。

    発酵後、200℃に余熱したオーブンで、良い焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

10等分位に分割して、丸パンで焼いてもOK~♪小さい方が発酵が早いから、時間のない時に◎ レシピ内の()の分量は、ベーカーズパーセントです。 お好みの分量を計算しやすいように、記載致しました(o_ _)o))

きっかけ

時間はかかるけど、自家製酵母で作った食パンはめちゃめちゃ旨い( ̄~; ̄)

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
山食

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 6 件)

2013/05/02 18:41
もっちり美味しかったです^_^
りゅう8673
見るからにとっても美味しそうです(#⌒∇⌒#)ゞ
2012/08/23 11:00
昨夜焼いたんですが次の日もふんわり~♪サンドイッチで頂きました!御馳走様です(o^-^o)
ごりらんママ
自家製酵母パンは次の日でもとっても美味しいですよね♪ 素敵なれぽありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする