自家製酵母のフランスパン(中種) レシピ・作り方

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ann***
自家製酵母(中種)を使って焼いたフランスパンは、なんとも言えない美味しさです( ̄~; ̄)
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

強力粉(国産小麦)
300g
酵母(中種)
113g
6g
※水
186~204cc

作り方

  1. 1
    1
    全ての材料をボウルに入れて、こねる。
    酵母は、お好みの物でOKです♪

  2. 2
    丸めてボウルに入れて、1次発酵。

    発酵後、ボウルから取り出し、2等分に分割し、丸めてベンチタイム。
  3. 3
    ベンチタイム後、成形。

    2次発酵後、クープを入れて焼成。
    霧吹きでたっぷり水分を与えて、250℃に余熱したオーブンで、焼く。
  4. 4

おいしくなるコツ

※私の中種レシピを使用した場合、中種の水分も入れて計算すると、、   水分量65%・・水は186cc   水分量68%・・水は197cc   水分量70%・・水は204cc

きっかけ

自家製酵母で作ったフランスパンが好きなので~♪

公開日:2010/07/08

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/27 09:06
天然酵母で焼くはじめてのフランスパン。クープは開きませんでしたが、美味しかったです。
ちゃみ飯実験室
2013/01/17 16:17
annさんのヨーグルト酵母で焼きました♪ 自家製酵母は、旨味や甘味が全然違いますね! バゲ修行中なので、これからもたくさんレポさせてください(。>∀<。)
ひよこさん1900
自家製酵母はやっぱり味が深いですよね♪ 修行中とは思えない完璧な仕上がりです~!! もう修行いらなそう^m^

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