材料(2~3人分)
- 強力粉(国産小麦)
- 300g
- 酵母(中種)
- 113g
- 塩
- 6g
- ※水
- 186~204cc
作り方
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- 1
- 1
全ての材料をボウルに入れて、こねる。
酵母は、お好みの物でOKです♪
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- 2
- 丸めてボウルに入れて、1次発酵。
発酵後、ボウルから取り出し、2等分に分割し、丸めてベンチタイム。
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- 3
- ベンチタイム後、成形。
2次発酵後、クープを入れて焼成。
霧吹きでたっぷり水分を与えて、250℃に余熱したオーブンで、焼く。
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- 4
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おいしくなるコツ
※私の中種レシピを使用した場合、中種の水分も入れて計算すると、、
水分量65%・・水は186cc
水分量68%・・水は197cc
水分量70%・・水は204cc
きっかけ
自家製酵母で作ったフランスパンが好きなので~♪