材料(2人分)
- 鶏スペアリブ
- 300g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 【調味料】
- 塩
- 小さじ2/3ほど
- 黒胡椒
- 小さじ1/2ほど
- 白胡椒
- 小さじ1/2ほど
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- スペアリブの骨の平たい部分に沿うように包丁を入れて開く。
※切り離さない。
-
- 2
- ボウルにスペアリブと【調味料】を入れて揉み込み、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 3
- フライパンにスペアリブの皮側を下にして並べて火にかける。
フライパンが熱したら裏返し、身皮を上にして焼く。
※油は引かなくても大丈夫です。
-
- 4
- 身が焼けたら皮を下にして焼く。
脂がどんどん出てくるので揚げ焼きにし、ときどき裏返しながら焼く。
-
- 5
- 両面がきつね色に焼けたら網バットに取り出し、皮を上にして並べる。
そのまま1分ほど置けば完成。
お好みでレモン果汁をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
仕上げに網バットに少し置く事で皮がパリッとします。面倒くさければそのまま盛り付けて下さい。
きっかけ
おつまみ。
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結局こういうのが美味しいんですよ。となるお味です。
たぶん。