材料(1人分)
- 中華麺(茹で)
- 1玉
- 天かす
- 大さじ2~3
- 青ネギ(万能ネギでも)
- 2~3本
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適量
- 【おつゆ】
- 水
- 350ml
- 顆粒だし
- 小さじ1と1/2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。
沸騰したら中火にして中華麺を入れて1~2分ほど煮込む。
-
- 2
- 器に麺とおつゆを注ぐ。
天かすを散らして刻んだネギを乗せれば完成。
おいしくなるコツ
おつゆを作って麺を茹でてる間にネギを刻むと時短になります。
きっかけ
黄そば普及活動。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
早いの旨いの安いのです。