この時期美味しい♡新玉ねぎステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆ニンニクチューブ
- 小1/2
- ☆生姜チューブ
- 小1/2
- 炒りごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- タレを作っておきます。
☆の調味料を良く混ぜておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎを厚さ1㎝ほどの輪切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、油を温めたら、弱火〜中火の間で玉ねぎを焼きます。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら裏返し反対側も焼きます。
-
- 5
-
- 裏側も焼き色がつきくたっとして来たら作っておいたタレを回し入れ全体に馴染ませひと煮立ちさせタレが少なくなって来たら炒りごまを和えて完成です。
おいしくなるコツ
タレはひと煮立ちさせてトロトロにさせた方が美味しいです♪
きっかけ
新玉ねぎが手に入ったので作ってみました♪
玉ねぎ1個で作れるのでコスパもいい♪
作り置きも出来るので大量消費にも向いてます✨