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おうち割烹☆カリカリ京揚げのポン酢かけ レシピ・作り方

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うさ山
本格的な京料理の家庭版です。
割烹もどきで実際に出してるお店もあります。
しらんけど。

材料(1人分)

京揚げ
1/4枚(40~50g)ほど
鰹節
1つまみ
ポン酢
小さじ1~2ほど
小さじ1
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作り方

  1. 1
    京揚げを横に2~3cmほどに適当に切る。
    ※本当に適当でいいです。
  2. 2
    京揚げをフライパンに並べて火にかける(油はいりません)。
    フライパンが熱せられたら裏返して焼く。京揚げから水分が出てきたらヘラを押し付けて焼く。
  3. 3
    底を見て焼き色がついていたら酒を振りかけて裏返し、ヘラを押し付けて焼く。
    底を見て焼き色がついてたら裏返して軽く押さえつけて酒と水分を焼いて火を止める。
  4. 4
    京揚げを皿に飾り、ポン酢をかける。
    鰹節を散らしかければ完成。

おいしくなるコツ

とにかくカリカリに!

きっかけ

簡単おつまみ。

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
油揚げ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
酒の肴研究会 簡単おつまみ おうち割烹 京料理

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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