おうち割烹☆カリカリ京揚げのポン酢かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 京揚げ
- 1/4枚(40~50g)ほど
- 鰹節
- 1つまみ
- ポン酢
- 小さじ1~2ほど
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 京揚げを横に2~3cmほどに適当に切る。
※本当に適当でいいです。
-
- 2
- 京揚げをフライパンに並べて火にかける(油はいりません)。
フライパンが熱せられたら裏返して焼く。京揚げから水分が出てきたらヘラを押し付けて焼く。
-
- 3
- 底を見て焼き色がついていたら酒を振りかけて裏返し、ヘラを押し付けて焼く。
底を見て焼き色がついてたら裏返して軽く押さえつけて酒と水分を焼いて火を止める。
-
- 4
- 京揚げを皿に飾り、ポン酢をかける。
鰹節を散らしかければ完成。
おいしくなるコツ
とにかくカリカリに!
きっかけ
簡単おつまみ。
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割烹もどきで実際に出してるお店もあります。
しらんけど。