材料(1人分)
- うどん(茹で)
- 1玉
- 卵
- 1個
- 天かす
- 大さじ1~2
- 万能ネギ
- 1~2本
- 【おつゆ】
- 水
- 300ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。
沸騰したらうどんを入れて軽くほぐして中央に卵を割り落とす。
-
- 2
- 再沸騰したら弱中火にして1分ほど煮込み、レンゲで卵におつゆをかけながら煮込む。
卵が好みの固さになったら火を止める。
-
- 3
- 器にうどんとおつゆを注ぎ、天かすを添える。
刻んだ万能ネギを乗せれば完成。
おいしくなるコツ
卵はおつゆをかけながら煮込んで固め、好みの固さに調整して下さい。
きっかけ
うどん大好き。
人の情より温かいです。