冷やご飯で☆ネギと卵の雑炊(京風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 150g
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 15~20g
- 塩
- 1つまみ
- 白ごま
- 1~2つまみ
- 【おだし】
- 水
- 300ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に【おだし】の材料を全て入れて火にかける。
沸騰したら冷やご飯とネギを入れ、再沸騰したら弱中火にして3分煮込む。ご飯の塊があれば軽く潰してほぐす。
※混ぜない。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて塩を入れて溶き混ぜる。
①の鍋に溶き卵を回しながら入れて蓋をして火を止める。
そのまま30秒ほど放置。
-
- 3
- 器に雑炊をよそい、白ごまを振りかければ完成。
おいしくなるコツ
卵はなるべく固まらせず半熟ぐらいにする事。
きっかけ
冷やご飯活用。
ハートフルストーリーと解きます
その心は
どちらも温まるでしょう。