冷やご飯で☆ネギと卵の雑炊(京風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
雑炊とかけまして
ハートフルストーリーと解きます
その心は
どちらも温まるでしょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷やご飯
150g
1個
長ネギ
15~20g
1つまみ
白ごま
1~2つまみ
【おだし】
300ml
顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に【おだし】の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰したら冷やご飯とネギを入れ、再沸騰したら弱中火にして3分煮込む。ご飯の塊があれば軽く潰してほぐす。
    ※混ぜない。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて塩を入れて溶き混ぜる。
    ①の鍋に溶き卵を回しながら入れて蓋をして火を止める。
    そのまま30秒ほど放置。
  3. 3
    器に雑炊をよそい、白ごまを振りかければ完成。

おいしくなるコツ

卵はなるべく固まらせず半熟ぐらいにする事。

きっかけ

冷やご飯活用。

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
雑炊残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
雑炊研究会 ズボラ飯 簡単 お昼ごはん 玉子雑炊 雑炊ダイエット
料理名
ネギと卵の京風雑炊

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/13 06:43
おいしかったです
ぱんこ221
ありが雑炊ございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする