材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 小さじ1/4ほど
作り方
-
- 1
- ハムを1~1.5cmぐらいの大きさに適当に切る。
卵をボウルに割り入れてよく溶き混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、ハムを入れて炒め焼く。
ハムに焼き色がついてら端にやり溶き卵を流し入れ、その上にご飯を入れて炒める。
-
- 3
- ご飯が軽くほぐれたら塩を振りかけて煽り炒める。
ご飯が完全にほどけたら黒胡椒を振りかけてサッと混ぜ炒めれば完成。
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げて下さい。
黒胡椒が好きな人はたっぷりと入れても大丈夫です。
きっかけ
日替り炒飯。