材料(1人分)
- さつまいも
- 100~150g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもを水洗いして皮を適当に剥き、2cm角ほどに適当に切る。
※皮が残ってても大丈夫なので適当でいいです。
-
- 2
- 鍋に水とさつまいもと砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして塩を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 10~15分、さつまいもが柔らかくなるまで茹でたら火を止めて冷ます。
人肌ぐらいまで冷めたら鍋からさつまいもを引き上げれば完成。
おいしくなるコツ
茹で上がったら湯の中で冷まして下さい。味が入ります。
ワインに合うおつまみにもなります。
きっかけ
さつまいものおやつにもなるおかず。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わかりにくいけどダジャレです。