コラーゲンたっぷり☆カラスカレイの美容カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カラスカレイ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 市販のカレールウ(お好みの銘柄)
- 1/2箱
- 水
- ルウの1/2記載量
- 白胡椒
- 小さじ1/3ほど
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし(分量外)ぶつ切りにしたカラスカレイを入れてサッと湯がいて引き上げる。
※臭み取りなので本当にサッと引き上げて下さい。茹ですぎると大切なコラーゲンが流れます。
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- 2
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- 耐熱容器に乗せてふわりとラップをしてレンジで30秒加熱。
指で軽くほぐしながら骨を取り除く。
※皮は捨てない。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を薄く引き、玉ねぎを極薄くスライスして炒める。玉ねぎがしんなりとしたら白胡椒を振りかけて軽く炒め、カラスカレイと水を入れて弱中火で15分ほど煮込む。
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- 4
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- 火を止めてルウを入れて溶かす。再度火を入れて弱火で5分ほど煮込んで火を止める。
そのまま30分ほど放置してあら熱が取れれば完成。
おいしくなるコツ
出来上がったら必ず一度冷まして下さい。味が馴染みます。
カラスカレイの味を出すために野菜は玉ねぎだけを使用してますが、お好みで加えてくれてもかまいません。
きっかけ
カラスカレイ消費メニュー。