簡単☆牛バラ肉のもみこみ焼肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
バラ肉の秘密をバラしたいわぁ…なんの秘密かしらんけど(cv:城島茂)

材料(1人分)

牛バラ肉(かたまり)
150~200g
白ごま
1つまみ
ゴマ油
大さじ1/2
【漬けダレ】
お酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
味醂
小さじ1
醤油
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
りんごジュース(なくても可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛バラ肉を斜めに1cmほどの厚みに切り、縦に2cm幅ほどに切る。
    ボウルに【漬けダレ】の材料と肉を入れて揉み込みひとまとめにする。ラップをして冷蔵庫で30分~半日ほど寝かせる。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を引き、②を汁ごと入れて焼く。
    ※炒めるのではなく焼く感じで。
  3. 3
    肉にほどよく焼き色がついたら皿に盛り付ける。
    白ごまを散らせば完成。

おいしくなるコツ

壺カルビみたいな感じなので焼肉をする時に一緒に焼いても美味しいです。

きっかけ

おうち焼肉の一品。

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食牛バラ肉
関連キーワード
簡単酒肴 酒の肴研究会 おうち焼肉 漬け料理研究会
料理名
牛バラ肉のもみこみ焼肉

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする