材料(1人分)
- 牛バラ肉(かたまり)
- 150~200g
- 白ごま
- 1つまみ
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 【漬けダレ】
- お酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- りんごジュース(なくても可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛バラ肉を斜めに1cmほどの厚みに切り、縦に2cm幅ほどに切る。
ボウルに【漬けダレ】の材料と肉を入れて揉み込みひとまとめにする。ラップをして冷蔵庫で30分~半日ほど寝かせる。
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- 2
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- 熱したフライパンにゴマ油を引き、②を汁ごと入れて焼く。
※炒めるのではなく焼く感じで。
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- 3
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- 肉にほどよく焼き色がついたら皿に盛り付ける。
白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
壺カルビみたいな感じなので焼肉をする時に一緒に焼いても美味しいです。
きっかけ
おうち焼肉の一品。
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