アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのかき揚げ天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
カボチャが甘くて美味しいかき揚げ丼です。

材料(1人分)

ご飯
250gほど
カボチャ
40~50g
小麦粉
カップ1/4強
カップ1/4
1つまみ
天丼のタレ
大さじ1~適量
一味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャを5~7mm幅ほどの薄切りにし、2cmほどに放射状に切る。
    ボウルに小麦粉と水と塩を入れて混ぜて衣を作り、カボチャを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    170℃の油に①を一気に流し入れ、箸で突いて形を整える。
    箸でつまめるぐらいに固まったら裏返し、軽く揚げ色がつくまで揚げて引き上げ油をよく切る。
  3. 3
    器にご飯を盛り、天丼のタレを全体にかける。
    かき揚げを乗せて天丼のタレを少しかければ完成。
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
  4. 4
    ※天丼のタレがない場合は
    レシピID
    1970026972
    に簡易版を記載してます。
    参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

一味唐辛子はお好みで。ピリッとした辛さがカボチャの甘さのアクセントになって美味しいです。 お弁当に入れても美味しいです。

きっかけ

カボチャの天ぷらが美味しいのでかき揚げにしてみました。

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
かき揚げ昼食の献立(昼ごはん)かぼちゃ100円以下の節約料理天丼
関連キーワード
簡単 お昼ごはん かき揚げ丼 南瓜 かぼちゃ どんぶり研究会
料理名
カボチャのかき揚げ天丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする