材料(3人分)
- ニンニクの芽
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクの芽は、茎の下3㎝あたりを切り捨てる。
-
- 2
- ①を食べやすい長さに切って鍋に入れ、塩と水100mlを入れ、蓋して中火。沸騰したらすぐに火を止めてザルにあげ、湯を捨てる。
-
- 3
- ニンニクの芽は鍋に戻し、中火で水分を飛ばすように軽く空炒りする。
-
- 4
- 火を止めてごま油、醤油、みりんを加え、中火で煮汁がなくなるまで混ぜながら炒める。
おいしくなるコツ
下茹ですること。
きっかけ
ニンニクの芽だけを使った炒め物を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません