アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしぶったぬなめ茸そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
瓶詰めって冷蔵庫で眠りがちだけどそこそこ保存がきいて長く食べれるのになめ茸だけはわりと早く腐る不思議。

材料(1人分)

蕎麦
1玉
めんつゆ(ストレート)
50ml
なめ茸
大さじ1ほど
天かす
大さじ1~2
万能ネギ
1本
白ごま(お好みで)
1~2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を記載時間茹でて水洗いして冷やし、ザルで水気を切る。
  2. 2
    器に蕎麦を入れてめんつゆをかけて軽く混ぜる。
    天かすと刻んだネギを全体に散らす。
  3. 3
    中央区になめ茸を添え、お好みで白ごまをふりかければ完成。
    適当に混ぜながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

なめ茸の量は目安です。多く入れる場合は蕎麦の水切りを軽くするか水を10mlほど入れて濃さを調節して下さい。

きっかけ

なめ茸消費メニュー。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
蕎麦料理研究会 簡単 お昼ごはん ズボラ飯
料理名
冷やしぶったぬなめ茸そば

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする