作り方
-
- 1
- ボウルにザルをかぶせ、玄米と水を入れて拝み洗いを数回繰り返して水を捨てる。
水を入れてザルに擦り付けるようにして洗い、水を捨てて玄米を洗う。
これを数回繰り返す。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水と玄米を入れて火にかける。
沸騰したらそのまま5分煮る。
-
- 3
-
- 玄米をザルにあけてよく水洗いし、ボウルに水を張りザルごと浸ける。
5分ほど置き、ボウルの水を捨てて玄米を洗う。
-
- 4
-
- 玄米を炊飯器の内釜に入れ、水を2合より少し上まで注ぐ(2.5合のラインか少し下ぐらい)。
普通炊きで炊飯する。
炊き上がったら10~20分ほど蒸らせば完成。
おいしくなるコツ
煮る前と煮た後と、とにかく玄米をよく洗って下さい。
きっかけ
玄米の炊き方を色々と試してます。
ある程度の毒出しも兼ねてます。