アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツのぺったん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
お好み焼きではありません。
似て非なる物です。
たぶん。

材料(1人分)

春キャベツ
100g
小麦粉
カップ1/2
カップ1/4
1つまみ
薄口醤油
2~3滴
鰹節
2~3つまみ
青海苔
2~3つまみ
削り粉
2つまみ
お好み焼きソース
大2ほど
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを7mm~1cm幅ほどの細切りにする。
    ※適当でいいです。
  2. 2
    ボウルに小麦粉と水と塩と醤油を入れて適当に混ぜる。
    キャベツを入れてよく混ぜ合わせる。
    ※かなりボテッとしてますが大丈夫です。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引き、生地を入れて広げ弱中火で焼く。
    底が焼けたら裏返し、ヘラで押し付ける。
  4. 4
    形を整えながらヘラで押し付けて焼き裏返してヘラで押し付けて焼きを繰り返す。
    キャベツがしんなりとしたら火を止める。
  5. 5
    皿に乗せてソースを塗りマヨネーズを細ノズルでかける。
    青海苔と削り粉を全体にかけ、鰹節を散らせば完成。

おいしくなるコツ

生地が最初はボテッとしてますが春キャベツの水分で良い感じになります。

きっかけ

おつまみによく作ります。

公開日:2023/04/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ 酒の肴研究会 夜食 簡単
料理名
春キャベツのぺったん焼き

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする