材料(1人分)
- 春キャベツ
- 100g
- 小麦粉
- カップ1/2
- 水
- カップ1/4
- 塩
- 1つまみ
- 薄口醤油
- 2~3滴
- 鰹節
- 2~3つまみ
- 青海苔
- 2~3つまみ
- 削り粉
- 2つまみ
- お好み焼きソース
- 大2ほど
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを7mm~1cm幅ほどの細切りにする。
※適当でいいです。
-
- 2
- ボウルに小麦粉と水と塩と醤油を入れて適当に混ぜる。
キャベツを入れてよく混ぜ合わせる。
※かなりボテッとしてますが大丈夫です。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、生地を入れて広げ弱中火で焼く。
底が焼けたら裏返し、ヘラで押し付ける。
-
- 4
- 形を整えながらヘラで押し付けて焼き裏返してヘラで押し付けて焼きを繰り返す。
キャベツがしんなりとしたら火を止める。
-
- 5
- 皿に乗せてソースを塗りマヨネーズを細ノズルでかける。
青海苔と削り粉を全体にかけ、鰹節を散らせば完成。
おいしくなるコツ
生地が最初はボテッとしてますが春キャベツの水分で良い感じになります。
きっかけ
おつまみによく作ります。
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似て非なる物です。
たぶん。