簡単☆新玉ねぎとシメジのかき揚げ天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
新玉ねぎが甘くて美味しいかき揚げ天丼です。

材料(1人分)

ご飯
200~300gほど
新玉ねぎ
1/4個
シメジ
20~30gほど
1つまみ
小麦粉
カップ1/4
カップ1/4ほど
【天丼のツユ】
薄口醤油
大2
味醂
大2
砂糖
小2
大1
顆粒だし
小1/3ほど

作り方

  1. 1
    鍋に天丼のツユの材料を全て入れて火にかける。
    しゅわっとしたら鍋を傾け、混ぜながら加熱する。少しトロリとしたら火を止める。
    ※煮詰めすぎると飴みたいになるので注意して下さい。
  2. 2
    玉ねぎを7mm幅ほどにスライスする。
    シメジの根元をちぎって捨てて、指でバラバラにする。長いのは半分ぐらいにちぎる。
  3. 3
    ボウルに新玉ねぎとシメジを入れて塩をふりかけて混ぜ合わせる。
    小麦粉を入れて全体にからませ、水を入れて練り混ぜる。
    ※かなり固いですが大丈夫です。
  4. 4
    170℃ぐらいの油に③をスプーンで落とすように入れる。
    箸を突き刺して形と厚みを整える。
    裏返してもう一度軽く箸で突き刺す。
    両面がカラリとしたら引き上げて油を切る。
  5. 5
    器にご飯を盛りタレをかけ、かき揚げを乗せてもう一度タレをかけたら完成。

おいしくなるコツ

新玉ねぎから水分が出るので水加減はかなり固めで大丈夫です。 水加減を失敗したれ最初はぶよぶよになりますがそのまま触らずに揚げれば固まります。 何度か作ればすぐに慣れると思います。

きっかけ

すぐに作れて美味しい簡単メニュー。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
天丼かき揚げ新玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
どんぶり研究会 簡単 お昼ごはん 夜食
料理名
新玉ねぎとシメジのかき揚げ天丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする