簡単☆新玉ねぎとシメジのかき揚げ天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200~300gほど
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- シメジ
- 20~30gほど
- 塩
- 1つまみ
- 小麦粉
- カップ1/4
- 水
- カップ1/4ほど
- 【天丼のツユ】
- 薄口醤油
- 大2
- 味醂
- 大2
- 砂糖
- 小2
- 酒
- 大1
- 顆粒だし
- 小1/3ほど
作り方
-
- 1
- 鍋に天丼のツユの材料を全て入れて火にかける。
しゅわっとしたら鍋を傾け、混ぜながら加熱する。少しトロリとしたら火を止める。
※煮詰めすぎると飴みたいになるので注意して下さい。
-
- 2
- 玉ねぎを7mm幅ほどにスライスする。
シメジの根元をちぎって捨てて、指でバラバラにする。長いのは半分ぐらいにちぎる。
-
- 3
- ボウルに新玉ねぎとシメジを入れて塩をふりかけて混ぜ合わせる。
小麦粉を入れて全体にからませ、水を入れて練り混ぜる。
※かなり固いですが大丈夫です。
-
- 4
- 170℃ぐらいの油に③をスプーンで落とすように入れる。
箸を突き刺して形と厚みを整える。
裏返してもう一度軽く箸で突き刺す。
両面がカラリとしたら引き上げて油を切る。
-
- 5
- 器にご飯を盛りタレをかけ、かき揚げを乗せてもう一度タレをかけたら完成。
おいしくなるコツ
新玉ねぎから水分が出るので水加減はかなり固めで大丈夫です。
水加減を失敗したれ最初はぶよぶよになりますがそのまま触らずに揚げれば固まります。
何度か作ればすぐに慣れると思います。
きっかけ
すぐに作れて美味しい簡単メニュー。
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