とろろ昆布と浅漬けキュウリのとろシャキねこまんま レシピ・作り方

とろろ昆布と浅漬けキュウリのとろシャキねこまんま
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
超簡易版山形のだしみたいな感じのねこまんま。
山形のだしみたいな感じだし~(平成のギャルっぽく)。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • キュウリ浅漬け 5cmほど
  • とろろ昆布 1~2ちぎり
  • 浅漬けの汁(なくても可) 小1/2ほど
  • 鰹節 1つまみ
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 キュウリ浅漬けを適当に細かく刻み、とろろ昆布を細かくちぎりながらかける。とろろ昆布の上に浅漬けの汁をかけて適当に混ぜ合わせる。
  2. 2 お茶碗にご飯を盛り、①のキュウリをのせる。
    鰹節をまぶせば完成。
    醤油を軽くかけてお召し上がりください。

きっかけ

キュウリの浅漬けだけでご飯を食べてる時にひらめきました。

おいしくなるコツ

浅漬けの汁はなくても大丈夫です。 キュウリのぬか漬けでやっても美味しいです。

  • レシピID:1970026866
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物火を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 のっけ飯研究会 ズボラ飯 夜食
料理名
とろろ昆布とキュウリの浅漬けのねこまんま
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る