レンジで作る☆さつまいもの甘辛おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
爪楊枝でちびちび食べるおつまみですがおかずにもなります。

材料(1人分)

さつまいも
100gほど
醤油
小1
小1
味醂
小1
小1
ゴマ(白でも黒でも)
小1ほど

作り方

  1. 1
    さつまいも皮つきのまま1cm角ほどの大きさに適当に切る。
    耐熱容器に入れて醤油と酒と味醂と水をかけて軽く混ぜ、ラップをして2分加熱。
  2. 2
    熱い内にゴマをかけて混ぜる。
    少し冷ませば完成。
    ※冷ますことでトロッしてゴマが絡みます。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は目安です。 Wや芋の状態で変わるので爪楊枝をさして確認して下さい。 固ければ30秒増やして加熱して下さい。

きっかけ

余り野菜消費メニュー。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
酒の肴研究会 激安おつまみ 簡単 パッと作れるおつまみ
料理名
さつまいもの甘辛おつまみ

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする