アプリで広告非表示を体験しよう

しろ菜のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
しろ菜って漢字で書くと白菜になるのでややこしい。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

しろ菜
1株(100~150g)
白すりゴマ
大2
白ごま
小1
醤油
大1と1/3
味醂
大1
大1
ゴマ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに醤油と味醂と酒を入れて合わせておく。
    しろ菜を3~4cm幅に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を引き、しろ菜の白い部分を中火で炒める。
    しんなりとしてきたら青い部分を入れて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら火を止め、ボウルの調味料の中にすぐに入れて混ぜる。
    ※熱い内に入れて下さい。
  4. 4
    すりゴマを入れて混ぜ合わせ、少し置いて馴染ませる。
    器に盛り付けて白ごまを振りかければ完成。

おいしくなるコツ

熱々の内に調味料と合わせて下さい。

きっかけ

酒の肴研究会です。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
酒の肴研究会 簡単 しろな つくおき
料理名
しろ菜のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/15 11:56
副菜に。 美味しかったです!
LisaLisa
ありがとうゴマいます!
2023/06/18 21:34
しろ菜、初めて頂いたので、参考にさせて頂きました。 おいしかったです!
LisaLisa
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする