材料(1人分)
- しろ菜
- 1株(100~150g)
- 白すりゴマ
- 大2
- 白ごま
- 小1
- 醤油
- 大1と1/3
- 味醂
- 大1
- 酒
- 大1
- ゴマ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ボウルに醤油と味醂と酒を入れて合わせておく。
しろ菜を3~4cm幅に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引き、しろ菜の白い部分を中火で炒める。
しんなりとしてきたら青い部分を入れて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら火を止め、ボウルの調味料の中にすぐに入れて混ぜる。
※熱い内に入れて下さい。
-
- 4
- すりゴマを入れて混ぜ合わせ、少し置いて馴染ませる。
器に盛り付けて白ごまを振りかければ完成。
おいしくなるコツ
熱々の内に調味料と合わせて下さい。
きっかけ
酒の肴研究会です。