食べきり野菜☆キャベツの外葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
キャベツの外葉をうさぎにあげていたあの頃を思い出しました。
あの頃がどの頃かしらんけど。

材料(2人分)

だし汁
400ml
キャベツの外葉
1枚ほど
油揚げ
1/3枚
味噌
大2ほど

作り方

  1. 1
    ・キャベツの外葉をよく洗い食べやすいサイズにカットする。
    ・油揚げをやや大きめに切る。
  2. 2
    鍋でだし汁を温め沸騰寸前で弱中火にし、キャベツの外葉を入れて煮る。
    2分ほど煮てキャベツが柔らかくなってきたら油揚げを入れる。
  3. 3
    油揚げがお出汁をすってふくれたら火を止める。
    お玉に味噌を取り、箸で溶かし混ぜる。
    再度火にかけ沸騰寸前で火を止めれば完成。

おいしくなるコツ

キャベツも油揚げも少し大きめの方が美味しいです。

きっかけ

生ゴミを極力出さないエコでエゴな生活をしてます。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁キャベツ油揚げの味噌汁100円以下の節約料理ロカボ ダイエット
関連キーワード
味噌汁研究会 酒の〆 ダイエット エコ
料理名
キャベツの外葉と油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする