食べきり野菜☆キャベツの外葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 400ml
- キャベツの外葉
- 1枚ほど
- 油揚げ
- 1/3枚
- 味噌
- 大2ほど
作り方
-
- 1
- ・キャベツの外葉をよく洗い食べやすいサイズにカットする。
・油揚げをやや大きめに切る。
-
- 2
- 鍋でだし汁を温め沸騰寸前で弱中火にし、キャベツの外葉を入れて煮る。
2分ほど煮てキャベツが柔らかくなってきたら油揚げを入れる。
-
- 3
- 油揚げがお出汁をすってふくれたら火を止める。
お玉に味噌を取り、箸で溶かし混ぜる。
再度火にかけ沸騰寸前で火を止めれば完成。
おいしくなるコツ
キャベツも油揚げも少し大きめの方が美味しいです。
きっかけ
生ゴミを極力出さないエコでエゴな生活をしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あの頃がどの頃かしらんけど。