生姜たっぷり☆ホイコーロー風野菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1個
- キャベツ
- 1/3個
- 人参
- 1/2本
- ⚫味噌
- 大さじ1
- ⚫焼肉のタレ
- 大さじ2〜3
- ⚫塩麹(あれば)
- 大さじ1
- ⚫生姜
- 2〜3片
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600W3分加熱。
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝幅ぐらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップしてレンジ600W3分加熱。
-
- 3
- 生姜をすりおろし、調味料と混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンを温め始める。
-
- 5
- 人参は縦半分に切ってから薄切りにし、②のレンジ済み玉ねぎの上に乗せて、レンジ600W3分加熱。
(玉ねぎは再加熱)
-
- 6
- 温まったフライパンに豚肉を広げて入れ、色が変わったら、玉ねぎと人参を入れて炒める。
-
- 7
- キャベツを入れ、混ぜ合わせた⚫をすべて入れてサッと混ぜ合わせ、すぐに火を止める。
おいしくなるコツ
玉ねぎは2度レンジにかけることで甘みが出ます。
きっかけ
すぐにできる炒め物を作りたくて。