材料(1人分)
- ご飯
- 300gほど
- お好みのレトルトカレー
- 1個
- 挽肉(豚でも鶏でも合挽でも)
- 50~100g
- 玉ねぎ
- 20g
- カレー粉
- 小1/2
- 黒胡椒(なくても可)
- 少々
- 白胡椒
- 小1/2
- 塩
- 塩1/4
- バター(ラード)
- 大1
- サラダ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 熱した鍋にサラダ油を引き、みじん切りにした玉ねぎを弱中火で炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を入れ、白胡椒と黒胡椒と塩を振りかけて炒める。
挽肉に火が通ったらバターとカレー粉を入れて炒める。
-
- 3
- 挽肉から油が出て締まってきたらレトルトカレーを入れるて混ぜ温ためる。
※具材がゴロゴロしてるレトルトカレーの場合は軽く潰しながら混ぜ温めて下さい。
-
- 4
- カレー全体がグツグツしたら火を止める。
お皿に盛り付けたご飯にかければ完成。
おいしくなるコツ
具のないソース系のカレーでやると美味しいです。
きっかけ
不意にキーマカレーが食べたくなったときに作るやつの簡易版です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
最近の政治家と解きます
その心は
誰にでも簡単にできるできるでしょう