材料(1人分)
- 二日目のカレー
- 100~180gほど
- ご飯
- 200~300gほど
- シュレッドチーズ
- 30~50gほど
- カレー粉、ペッパー類(お好みで)
- 小1/2ほど
作り方
-
- 1
- 器に温かいご飯を盛り、温めたカレーをかける。
-
- 2
- カレーにお好みでカレー粉やペッパーを振りかけ、表面を軽く混ぜる。
シュレッドチーズを乗せる。
-
- 3
- ふわりとラップをしてレンジで20秒~30秒加熱すれば完成。
※カレーの温度やチーズの状態で変わるので余熱でとろける様子がなければ10秒追加して下さい。
おいしくなるコツ
二日目のカレーは味がまとまってますが寝てるのでスパイス類を入れてあげると目覚めます。
面倒臭ければそのままでもいいですが余裕があればカレー粉をかけて下さい。
きっかけ
カレー消費メニュー。
チーズカレーって作りたてのカレーでやるより少し寝かせたカレーで作った方がこってりとして美味しい。
たぶん科学的根拠もあると思う。
知らんけど。