材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 卵
- 1個
- 万能ネギ
- 1/2~1本
- 【スープ】
- 水
- 200ml
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小1
- 醤油
- 小1/2
- 塩
- 小1/6
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋にスープの水と調味料を全て入れて火にかける。
沸いてきたら弱火にし、溶き卵を流し入れる。
箸を上下左右に卵を切るようにゆっくり動かし、半熟になったら火を止める。
-
- 2
- 器にご飯を盛り、卵スープをかける。
刻んだネギを散らせば完成。
おいしくなるコツ
卵は茹ですぎずに余熱で火を通す感じイメージです。
きっかけ
ダイエット時や回復食でよく食べます。
優しいので二日酔いの朝に最適。
優しいので回復食に最適。
美味しいので普通に食べても最適。
とりあえず最適。