材料(3人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 250g
- 青ネギ
- 5本
- ⚫︎味噌
- 大さじ1
- ⚫︎酢
- 大さじ2
- ⚫︎砂糖
- 大さじ2〜3
- ⚫︎醤油
- 大さじ2
- ⚫︎オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 密閉できる袋に⚫調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、調味する。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、3〜4㎝長さに切った青ネギを入れる。
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- 3
- 沸騰したら火を弱めて(ぐつぐつしない程度の火加減)豚肉を半量ずつ、しっかりと色が変わるまで茹でる。
-
- 4
- 茹で上がった豚肉を調味料の入った袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に保存する。
おいしくなるコツ
豚肉はぐつぐつと煮ないこと。
きっかけ
豚ロースの油を落としたくて。