毎月12日とーふで豆腐の日♪豆腐ドーナツ レシピ・作り方

毎月12日とーふで豆腐の日♪豆腐ドーナツ
  • 約15分
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
「とう(10)ふ(2)」(豆腐)と読む語呂合わせから10/2と12日は豆腐の日の

日本を代表する伝統的な健康食品、栄養豊富な豆腐をPRすることが目的で制定

材料(5個分人分)

作り方

  1. 1 室温にバターを置いておきます
    触って柔らかくなったら
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムべらで混ぜます。

    卵と砂糖を加えてしっかりと混ぜます
  2. 2 絹ごし豆腐はそのまま加えます。

    潰しながら、混ぜ合わせます

    ※豆腐は木綿ではなく絹ごし口当たりがなめらかになります。

    豆腐の水分をそのまま使うので、水切りは不要
  3. 3 小麦粉
    ベーキングパウダー


    を合わせてこし器で振るいながら加えます

    ざっくりと混ぜます
  4. 4 牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせます

    なめらかになるまで生地を混ぜ合わせ、どろっとした粘度になったらOKです
  5. 5 クッキングシートを10cm四方にカット

    その上に、生地をリング状に絞り出します。
  6. 6 揚げると生地が膨らむのでドーナツの穴の部分が大きめになるように絞ると、きれいな輪っかになりやすいです

    生地をスプーンですくって直接油に入れると⚫丸いドーナツになります
  7. 7 クッキングシートをつけたまま、ひとつずつ180℃の油に投入します。

    ★★★すぐにシートを、取り出します。

    両面がこんがりときつね色になるまで揚げます。
  8. 8 キッチンペーパーを敷いたバットの上に、揚げたての豆腐ドーナツをのせます。

    余分な油をしっかりと切り、粗熱を取ります
  9. 9 豆腐でしっとりもちもちの食感
    外側はカリッと、手で割ると中はふんわり。なめらかです

    お好みで砂糖や、ナッツレーズンなど一緒に
  10. 10 ※『クッキングシート』について
  11. 11 [ 加熱時間 油の温度状態目安 ]


    加熱5分後160~220度

    加熱10~15分後220~320度白煙や異臭が発生

    加熱15~25分後360度以上発火
  12. 12 揚げ物を揚げる時の油の温度は、~200℃となりますが、
    クッキングシートの耐熱温度は250℃の物をご使用ください

    必ず油に入れたらすぐにクッキングシートを、取り出してください

きっかけ

ドーナツ美味しいけどカロリーが( ̄▽ ̄;) 豆腐で少しヘルシー 豆腐とー10ふ2(*≧艸≦)ププッ 2022年8月~値上げ 10月にも値上げ 安い日に注視して

おいしくなるコツ

カリッとドーナツ ★たっぷりの油でひとつずつ揚げる ★一度に何個も入れてしまうと、油の温度が下がり油っぽくなります 砂糖やきな粉、ナッツなど、加えても美味しいです

  • レシピID:1970025826
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/09/04 16:12
    毎月12日とーふで豆腐の日♪豆腐ドーナツ
    ヘルシードーナツ、罪悪感なく食べれて嬉しいです(#^.^#)美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/08/31 17:20
    毎月12日とーふで豆腐の日♪豆腐ドーナツ
    れいにゃ~ん✿ちゃん
    こんにちは
    お豆腐が入るとヘルシーで
    良いですね
  • とらねこのぱせり(10/26.27ゆっくり)
    とらねこのぱせり(10/26.27ゆっくり)
    2022/08/29 16:51
    毎月12日とーふで豆腐の日♪豆腐ドーナツ
    こんにちは✨おやつに、豆腐入りのドーナツ、丸く作りました♥️子供がチキンナゲット?って言ったけど(笑)おいしく食べてくれました☺️
    たくさんレポありがとうです♡
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2022/08/21 16:22
    毎月12日とーふで豆腐の日♪豆腐ドーナツ
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    昨日作って冷蔵庫で保管✧︎*。温めて食べようと思ってトースター入れてたら焦げた((*つ∀`))笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る