毎月12日とーふで豆腐の日♪豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
作り方
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1
室温にバターを置いておきます
触って柔らかくなったら
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムべらで混ぜます。
卵と砂糖を加えてしっかりと混ぜます -
2
絹ごし豆腐はそのまま加えます。
潰しながら、混ぜ合わせます
※豆腐は木綿ではなく絹ごし口当たりがなめらかになります。
豆腐の水分をそのまま使うので、水切りは不要 -
3
小麦粉
ベーキングパウダー
塩
を合わせてこし器で振るいながら加えます
ざっくりと混ぜます -
4
牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせます
なめらかになるまで生地を混ぜ合わせ、どろっとした粘度になったらOKです -
5
クッキングシートを10cm四方にカット
その上に、生地をリング状に絞り出します。 -
6
揚げると生地が膨らむのでドーナツの穴の部分が大きめになるように絞ると、きれいな輪っかになりやすいです
生地をスプーンですくって直接油に入れると⚫丸いドーナツになります -
7
クッキングシートをつけたまま、ひとつずつ180℃の油に投入します。
★★★すぐにシートを、取り出します。
両面がこんがりときつね色になるまで揚げます。 -
8
キッチンペーパーを敷いたバットの上に、揚げたての豆腐ドーナツをのせます。
余分な油をしっかりと切り、粗熱を取ります -
9
豆腐でしっとりもちもちの食感
外側はカリッと、手で割ると中はふんわり。なめらかです
お好みで砂糖や、ナッツレーズンなど一緒に - 10 ※『クッキングシート』について
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11
[ 加熱時間 油の温度状態目安 ]
加熱5分後160~220度
加熱10~15分後220~320度白煙や異臭が発生
加熱15~25分後360度以上発火 -
12
揚げ物を揚げる時の油の温度は、~200℃となりますが、
クッキングシートの耐熱温度は250℃の物をご使用ください
必ず油に入れたらすぐにクッキングシートを、取り出してください
きっかけ
ドーナツ美味しいけどカロリーが( ̄▽ ̄;) 豆腐で少しヘルシー 豆腐とー10ふ2(*≧艸≦)ププッ 2022年8月~値上げ 10月にも値上げ 安い日に注視して
おいしくなるコツ
カリッとドーナツ ★たっぷりの油でひとつずつ揚げる ★一度に何個も入れてしまうと、油の温度が下がり油っぽくなります 砂糖やきな粉、ナッツなど、加えても美味しいです
- レシピID:1970025826
- 公開日:2022/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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紅蓮華2022/09/04 16:12ヘルシードーナツ、罪悪感なく食べれて嬉しいです(#^.^#)美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
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mimi23952022/08/31 17:20れいにゃ~ん✿ちゃん
こんにちは
お豆腐が入るとヘルシーで
良いですね -
とらねこのぱせり(10/26.27ゆっくり)2022/08/29 16:51こんにちは✨おやつに、豆腐入りのドーナツ、丸く作りました♥️子供がチキンナゲット?って言ったけど(笑)おいしく食べてくれました☺️
たくさんレポありがとうです♡ -
えむえむむෆ2022/08/21 16:22こんにちは♪レポありがとうございます♡
昨日作って冷蔵庫で保管✧︎*。温めて食べようと思ってトースター入れてたら焦げた((*つ∀`))笑
日本を代表する伝統的な健康食品、栄養豊富な豆腐をPRすることが目的で制定