7月第3月曜は海の日で「マドレーヌの日」お家カフェ レシピ・作り方
![7月第3月曜は海の日で「マドレーヌの日」お家カフェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8cfb2305977abb990e22257d1dbcad7033ff7e7.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10個分人分)
- →ある物で
- [飲み物 ]
- お茶ティーパック 1袋
- お湯 150ml(商品説明書参考に)
- コーヒードリップ 1袋
- お湯 150ml(商品説明書参考に)
- 砂糖 ひとかけ
- フレッシュ、コンデンスミルクなど ひとかけ
- [お菓子 ]お好きなもの
- 卵 1個
- ココア(無塩)※好みで ひとまわし
- 砂糖 60g
- バター 50g(無塩、有塩どちらでも)
- 蜂蜜 小さじ2(10g)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 1.5g
- バニラオイルかバニラエッセンス ひとかけ
- バター(容器に塗るよう) ひとまわし
作り方
-
1
[カフェタイム ]
用意出来る
お好きな飲み物と
お菓子で楽しんティータイムを -
2
[マドレーヌ ]
卵を室温に戻しておきます。
バターを湯煎又はレンジで溶かします
蜂蜜を加えて混ぜます -
3
ボウルに卵を入れて混ぜます。
ココアを入れます
砂糖を加え泡立て器で混ぜます -
4
薄力粉60g
ベーキングパウダー1.5g
をふるいかけます
粉っ気がなくなるまで泡立て器でツヤが出てリボン状に流れ落ちるまで混ぜます -
5
合わせておいたバターと温かい蜂蜜を数回に分けて加えゆっくりと混ぜます
バニラオイルかバニラエッセンスを加えて混ぜます -
6
生地が混ざったら最後はゴムベラで底に沈んだバターを混ぜるように底から2~3回混ぜます
冷蔵庫で2時間以上生地を入れておきます - 7 190℃でオーブンを余熱します
- 8 型に薄くバターを塗り、生地を型の8分目までしぼり入れます
-
9
焼成190℃/ 10~12分焼きます
焼きあがったら型から外して冷まします - 10 [飲み物 ]
- 11 [紅茶 ]
-
12
⚫お湯は沸騰直後(100℃)のもの
※ぬるかったり沸騰しすぎたお湯では紅茶の香気成分が出にくいです -
13
ホット紅茶をいれる前にポットとカップにお湯を注ぎ、全体を温めておきます
アイスティーは氷を用意します -
14
耐熱用コップか紙コップに沸騰したてのお湯を注いで蒸らします。
※沸騰したお湯を勢いよく注ぐ
(1杯分150~160mlが目安)
※おいしくいれる為に温度を下げないこと -
15
蒸らす時間は、細かい茶葉は2分半~3分、大きい茶葉は3~4分が目安です。
ミルクティーのときは、やや長めに蒸らします -
16
完成です
お菓子とひと時に♪♪ - 17 [コーヒー ]
-
18
ドリッパーに密着させます
熱湯をペーパーフィルターにでき上がり量までお湯を注ぎます -
19
★お湯を入れる1回目は、コーヒーのおいしさを決める一番重要な工程です。
★粉全体にお湯を注ぎます
20秒程待ちます。 - 20 ドリッパー内で粉が対流して全体から泡が盛り上がってきてたら風味豊かな味わいが引き出されます
-
21
お湯を注ぎコップがある程度いっぱいになるまで繰り返します。
お好みで砂糖やフレッシュスキムミルクなど入れてお飲みください
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
![れいにゃ~ん✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bcbb456dc1ce2b773e4fb5f32ccce2c0a66ce4a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
amnos732022/10/22 05:24美味しく頂きました
ご馳走様でした -
v(。・・。)るん♪03942022/10/04 16:21黒糖かりんとうと一緒にオヤツに頂きました( *´ω`* )
マドレーヌじゃなくてごめんね。 -
チョコ302022/09/18 07:09れいにゃん、遅くなりました〜
安納芋ぱいをお供にいただきました(^^) -
夢シニア2022/08/25 18:09今日はミルクカステラで
ほっこりタイム♥️
癒されました(*^^*)