材料(1人分)
- 鯖
- 1匹
- 塩
- 大1/2ほど
- 白ごま
- 適量
- 【調味液】
- 醤油
- 80ml
- 味醂
- 100ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 調味液の材料を全て鍋に入れて火にかける。
じゅわっとしたら鍋を回してアルコールを飛ばし、火を止める。
※冷まさないといけないのでこの作業は必ず最初にして下さい。
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- 2
- ・鯖の鱗を包丁の背で取り除く。
・背中側、頭の付け根から包丁を中骨に沿って尻尾の方に走らせて切る(腹側は切らない)。
・鯖を立てて頭に包丁を当て、半分に割り、背開きにする。
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- 3
- 開いた鯖の内臓を取り除き、流水で綺麗に洗う。
※骨は取らなくて大丈夫です。
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- 4
- キッチンペーパーで水気を拭き取り、大きめのザルに乗せて塩をまんべんなく振りかけて1時間放置。
※塩を振るのは身側だけでいいです。
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- 5
- 流水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
大きめの袋を二枚重ねにして鯖と調味液を入れ、空気を抜いて上部を輪ゴムで縛る。
※大きなジップロックがあれば便利です。
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- 6
- 鯖の袋を冷蔵庫に入れて8時間ほど放置。
※夜に仕込んでおくといいです。
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- 7
- 鯖を袋から取り出して軽くキッチンペーパーで拭き、白ごまをパラリと振りかける(お好みでたっぷりでもいいです)。
干し網に入れて6~8時間ほど干す。
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- 8
- 表面が乾いていたら干し終わってるので、網から取り出せば完成。
グリルやフライパンでお好みに焼いて食べて下さい。
美味しいですよ!
おいしくなるコツ
干し網は100均にも売ってるのであると便利で色々と楽しめます。
同じ要領でアジやイワシもやれるので干物ライフを満喫してほしいと思います。
みりん干しでない干物は最初の塩を洗い流した段階で干せばできます。
時間かかるけど簡単で楽しいですよ。
きっかけ
干し飛雄馬と呼ばれるぐらい何でも干します。
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なに簡単さ。まずはトライだ。
自分で作ると、ことのほかうまいぞ!(クッキング某風に)