材料(1〜2人分)
- スナップエンドウ
- 110g(総量)
- ごま油
- 小さじ2
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1/2
- にんにくみじん(チューブ)
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- この状態で計りました。
ヘタと筋を取ります。
鍋に湯を沸かします。
★を混ぜておきます。
-
- 2
-
- 沸騰したら塩を入れて、スナップエンドウを入れます。再度沸騰して30秒でザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油、にんにくを入れてスナップエンドウを1分程炒めます。
-
- 4
-
- 1分程炒めたら1で混ぜた★を入れます。更に1分ほど炒めます。
-
- 5
-
- 最後に塩コショウをパッパッと振り、味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
小さ目のスナップエンドウでした。
にんにくはチューブのみじん切りを使いました。おうちに有ればにんにくを刻んでも◎
きっかけ
スナップエンドウが安く売ってたので。
春のプリプリと違う、季節外れの少し小さ目の物を使いました。