7/2半夏生☀︎たこ焼き丼(・◎・)タコ食べよ~♪ レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
半夏生〔はんげしょう〕は夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間こと
夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生
みんながつくった数 7

材料(1~人分)

→ある物で
冷凍たこ焼き
お好きな量/4個
[丼 ]
野菜(レタス、トマトなど)
1枚、1切れ
[タレ ]お好みで
ポン酢
ひとまわし
ゴマ油
ひとまわし
一味
ひとかけ
[蛸の酢の物 ]
蛸の足
1本
きゅうり
2cmていど
マリネ液
ひとまわし

作り方

  1. 1
    関西地方に、たこを食べる事を進めるのが多く見られます

    「タコ」を食べるのは、田植えをした苗が地面に根付いて丈夫に育つようにとの願いだそうです
  2. 2
    [たこ焼きタレ ]
    ポン酢適量
    ゴマ油適量
    一味
    を混ぜます

    手持ちのたこ焼きソースでOKです
  3. 3
    表面カリっ、ふわぁのたこ焼き

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970022353/report/

    アプリ
    ID:1970022353
  4. 4
    アプリは数字の上でクリックします
  5. 5
    たこ焼きは、上記のレシピを参考に冷凍保存した物です

    ※冷凍食品のたこ焼きOK
    レンジで加熱します
  6. 6
    [たこ焼き丼 ]

    レタスを小さくちぎります

    トマト一口大に切ります
  7. 7
    器にレタスを盛り付けます
  8. 8
    たこ焼きを乗せます
    完成です

    お好みでトマトなどもオススメです
  9. 9
    [蛸の酢の物 ]
  10. 10
    タコの足を一口大に、切ります
  11. 11
    きゅうりは薄い輪切りにします。

    ボウルに入れ、塩をふって揉みます。
    10分程置きます

    きゅうりの水分を絞ります
  12. 12
    別のボウルにマリネ液を入れて混ぜ合わせます。
    たこと、きゅうりを和えます。


    全体に味がなじんだら器に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

たこ焼き丼はお好みでご飯も♪♪ 迷いましたが今回はモスバーガーの菜摘バーガーのようにご飯の代わりにレタスでヘルシーにイメージしました

きっかけ

夏バテになると食欲がなくなり、体調もすぐれない時に オススメなのがレタスだそう。  レタスには、たくさんの水分が含まれており水分補給、ビタミンU が胃の働きを良くし、食欲を増進させてくれるそうです

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこその他の酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/04 23:16
着想を得ました。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん
たこ焼き美味しそうですね(⍨*)女の子お子さんですか可愛らしいですね!ありがとうございます*\(^o^)/*
2022/08/18 17:37
れいにゃ~んさん♪お手軽にたこ焼き丼いただきました(*^-^*)たこ焼きとごはんの組み合わせお初ですがとってもおいしかったです!よい夜を~♥
つやこさん@レシピ投稿お休み中
お野菜たっぷり美味しそうですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°マヨネーズもかかって美味しそ٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます\(^^)/

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