6/1「麦茶の日」ミネラル補充◎麦茶ミルク飲もう♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- [麦茶ミルク ]1:1
- 麦茶
- 適量/100ml
- 牛乳
- 適量/100ml
- 好みでガムシロップ※
- ひとまわし
- [麦茶のパックを煮出し ]
- 麦茶のパック
- 1袋
- 水
- 約1L
- ※[自家製ガムシロップ ]
- (砂糖:水の比率6:4)
- 砂糖
- 約50g
- 水
- 約35ml
- (砂糖:水の比率1:1)
- 砂糖
- 約25g
- 水
- 約25ml
作り方
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- 1
- 冷えた麦茶をグラスに麦茶1:水1の割合で入れて混ぜ棒やストローなどで混ぜます
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- 2
- お好みでガムシロを入れてください
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- 3
- [麦茶のパックを煮出し ]
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- 4
- 鍋ややかんにお湯(1~1.5L)を沸かし、沸騰させます
沸騰したら麦茶パックを入れ10分程度おきます
それからパックを取り出して保存容器に移し冷蔵庫で冷やします
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- 5
- [麦茶 ]
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- 6
- 麦茶は穀物である大麦を原料としているため、茶葉を原料としている紅茶や緑茶とは違い、カフェインが含まれていないそう。
小さなお子様や妊娠中の方でも安心してお飲み頂けます
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- 7
- [自家製ガムシロップ ]
自家製は甘さの調整ができます
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- 8
- ☆市販のガムシロの糖度は
約60%です。
☆市販より少し控えめ約50%
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- 9
- 材料
☆市販品の甘さに近づける場合
(砂糖:水の比率6:4)
砂糖50gに対して水の量35ml
☆市販より甘さ控えめ
(砂糖:水の比率1:1)
砂糖25g に対して水の量25ml
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- 10
- 鍋に砂糖と水を入れて、よく溶かします
火をつけます
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- 11
- 約2分で、砂糖が溶けていきます。
溶け始めたら鍋をよくかきまぜ、さらに3分ほど煮詰めます
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- 12
- あらかじめ煮沸消毒した空き瓶に入れるのがオススメ
荒熱をとって冷蔵庫で保管してください
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- [保存期間 ]
野菜室保存で約1ヶ月
変色、酸っぱみなど感じたら辞めておきましょう
冷蔵庫は温度が低い為、ガムシロップに含まれる糖分が結晶化して使いにくくなる可能性があります
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- 本来ガムシロップは常温に近い温度保存が好ましいのですが直射日光が当たる場所や、コンロ付近など高温になりやすい場所で保存すると、黄色や茶色っぽく変色する可能性があります
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- 酸っぱいような異臭がしてくる場合があります
市販のガムシロップは滅菌処理と空気による酸化を防ぐ密着パックなど出来るため1年程度持ちますが自家製は加工が難しいので野菜室がオススメ
おいしくなるコツ
麦茶は◎「冷蔵保存」
常温は、菌が繁殖し、傷みます
冷蔵庫に保存:2~3日程度
持ち運びはフレッシュを持参
製氷機などに麦茶を入れて冷凍させて氷代わりに麦茶の水筒に入れると薄まらずおいしいです
きっかけ
記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします
その日はいつもより安くなるかも?もしくはずらすと安い時など
見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです
テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり~
また時期的に衣替えにもあたり麦茶の季節の始りにふさわしい日ということで制定