材料(4人分)
- 鷄もも肉
- 400g前後
- ⚫︎生姜
- 2片
- ⚫︎みりん
- 大さじ1.5
- ⚫︎しょうゆ
- 大さじ2
- ⚫︎塩こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 鍋底から3cmぐらい
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- 生姜をすりおろす。
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- 2
- ビニール袋に⚫︎をすべて入れ、鶏肉を入れて軽く揉み込み、20分〜30分冷蔵庫に入れて下味をつける。
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- 3
- ビニール袋に片栗粉を入れておく。
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- 4
- 漬け込んだ鶏肉はザルに入れて汁を切り、片栗粉の入った袋に入れ、粉をまぶしつける。
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- 5
- 180度に熱した油で鶏肉を揚げる。
おいしくなるコツ
粉をまんべんなくまぶすこと。
きっかけ
生姜を効かせた唐揚げが食べたくて。