材料(10個分人分)
- もち米
- 1号
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 食紅
- 少量
- 桜の葉
- 10枚
- こしあん
- 200g
作り方
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- 1
- もち米を水でとき、炊飯器に入れる
水250ccを入れ、砂糖、食紅も入れてよく混ぜる
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- 2
- 桜の葉は水に30程さらして塩抜きする
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- 3
- 30分置いたら、炊飯スタート。
炊き上がったら木棒で全体を潰して10糖分に分ける
(分ける際は手に水をつけた状態でやること)
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- 4
- こしあんも20g×10に分けて丸める
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- 5
- 3の餅の中に4のあんを包む
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- 6
- 2の桜の葉をキッキンペーパーで軽く水を切る
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- 7
- 6の桜の葉を5に巻いたら完成です
おいしくなるコツ
お好みでつぶあんを使用してもOKです
きっかけ
母が教えてくれたレシピです