美味しい桜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tipi0314
手土産に喜ばれる桜餅です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(10個分人分)

もち米
1号
250cc
砂糖
大さじ2
食紅
少量
桜の葉
10枚
こしあん
200g

作り方

  1. 1
    もち米を水でとき、炊飯器に入れる
    水250ccを入れ、砂糖、食紅も入れてよく混ぜる
  2. 2
    桜の葉は水に30程さらして塩抜きする
  3. 3
    30分置いたら、炊飯スタート。

    炊き上がったら木棒で全体を潰して10糖分に分ける
    (分ける際は手に水をつけた状態でやること)
  4. 4
    こしあんも20g×10に分けて丸める
  5. 5
    3の餅の中に4のあんを包む
  6. 6
    2の桜の葉をキッキンペーパーで軽く水を切る
  7. 7
    6の桜の葉を5に巻いたら完成です

おいしくなるコツ

お好みでつぶあんを使用してもOKです

きっかけ

母が教えてくれたレシピです

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
おはぎ母の日のお菓子低カロリーお菓子簡単お菓子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

tipi0314 時短で簡単なレシピを紹介したいと思います( ¨̮ ) 皆さんの参考になれば良いな゜♪。.:*

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/14 22:40
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする