材料(1人分)
- 豚ロース薄切り
- 50~70gほど
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
- 白ネギ
- 少々
- ゴマ油
- 大1/2ほど
作り方
-
- 1
- 豚肉を広げ片面に軽く塩コショウをし、1cm幅ぐらいにカットする。
ニンニクを刻んでおく。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引き、ニンニクを炒めて香りが出たら豚肉を入れて炒める(中火)。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、酒→醤油の順番に入れて炒め、全体に調味料が回ったら火を止める。
小鉢に盛り付けスライスした白ネギを散らせば完成。
おいしくなるコツ
おつまみにする時はお好みでポン酢をかけても美味しいです。
きっかけ
酒肴研究家です。
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簡単に作れる美味しい小鉢料理です。