鶏肉でサクっジューシー唐揚げ✩余ったらパンに挟めて レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ↓家にあるもので
- 【唐揚げ】
- 鶏肉(ももor胸)
- 1枚(約300g)
- 酒
- 大さじ1(15ml)
- 水
- 大さじ1(15ml)
- 醤油
- 小さじ2(10ml)
- 塩
- ひとまわし(約2~3g)
- すりおろし生姜
- 小さじ1(5g)
- 好みでにんにく
- 1かけ(約5g)
- 小麦粉
- 大さじ2+小さじ1(計35g)
- 片栗粉
- 大さじ2(30g)
- 油
- 鍋から約1~3cm
- 【唐揚げサンド】
- 丸パン/食パン
- 1個/1~2枚
- 唐揚げ
- 1個(約20g)~
- レタス
- 1~2枚
- 好みでマヨネーズ
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 生姜、にんにくはすりおろしておきます
※チューブOK
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- 2
- 鶏肉ブロックは一口大にカットします
手羽元など骨付きでもOKです
※パンに挟む場合は骨付きは食べにくいので入れるときに身を割くなどしてください
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- 3
- ボウルに鶏肉を入れ、
酒
水
醤油
塩
生姜
にんにく
※においがするので好みで
を加えて混ぜます
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- 4
- 水分となじみやすい小麦粉を加えて全体をざっと混ぜます。
小麦粉を加えることで下味を閉じ込めます
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- 5
- 片栗粉を加えて全体を混ぜます
★★片栗粉をあとから加えることで、衣の表面がカリッ
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- 6
- フライパンに油を約1~3cmを入れ、鶏肉を並べ入れてから、『強火』にかけます
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- 7
- ※加熱していない油に、鶏肉を入れることで顔など高温油飛び散りを防ぎ
安全に
高温にしてから入れる場合手早くしないと加熱ムラになります
揚げ色がうっすらつくまでさわらなくてOKです
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- 8
- ※鶏肉の中まで加熱出来れば、ご自身で慣れたいつもの揚げかたでもOKです
別のこだわりや慣れなどある場合など
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- 9
- 鶏肉の衣の表面に揚げ色がうっすらついてきたら底面が色づきすぎないように裏返します
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- 10
- 菜ばしで油や鶏肉をさわると油が大きくはじけるようなら、
火を弱めて温度を下げます
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- 11
- 火にかけてから約10~12分位で様子を見て衣が色づくまで揚げます
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- 12
- おいしそうな揚げ色になったら、
裏技★仕上げに玉じゃくしで鶏肉に油を回しかけます
表面がパリッとします
火を止めて網などに唐揚げをのせて油を切ります
唐揚げの完成です
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- 13
- 【唐揚げサンド】
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- 14
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- パンを用意します
※ベーグル、丸パン、食パン、フランスパンなどあるものでOKです
挟む場合は2つに切ります
あまり量が食べれない場合は1枚でオープンサンドでもOKです
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- 15
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- レタスちぎって洗って
※レタス無かったら、苦手ならなしでもOKです
キャベツ、ベビーリーフなど野菜入れた方が健康面いいですね~
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- 16
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- 唐揚げ1個22g位でした
~
お好きな量を
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- 17
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- パンの上にレタスと唐揚げを乗せます
※ナゲットでも美味しいです
※順番はどちらでもOKです
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- 18
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- お好みでマヨネーズかけて
黒胡椒やケチャップ、辛しでも♪♪(材料外)
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- 19
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- 残りのカットしたパンもしくは食パンを具の上に乗せます
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- 20
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- 挟んで完成(*´∇`)ノ
上からギュッと押さえると食べやすいです
おいしくなるコツ
唐揚げ揚げる裏技★仕上げに玉じゃくしで油を回しかけます
表面がパリッとします
サンドはパンにバターなど塗ってもいいですね
きっかけ
唐揚げが食べたくなった
味付けの後に小麦粉で水分も馴染ませて
仕上げに片栗粉をまぶすことで『 サクっ⤴︎⤴』