材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 花かつお
- ひとつまみ
- 黒豆(煮豆)
- 15gほど
- 黒豆の煮汁
- 少々(お好みで)
- 醤油
- 小1ほど
作り方
-
- 1
- お茶碗にご飯をよそい、黒豆を散らして煮汁を少しかける。
※煮汁をかけるのはお好みで。かけなくても大丈夫です。
-
- 2
- ご飯に醤油を回しかけ、花かつおをバサッとかければ完成。
※鰹節は花かつおがオススメですが削り節でも良いです。削り節でやる場合は醤油をご飯にではなく削り節にかけて下さい。
おいしくなるコツ
面倒臭いので黒豆と煮汁をご飯にかけてますが、最初にご飯と混ぜておくと味がまとまって美味しくなります。
お好みでどうぞ。
きっかけ
ねこまんまの尖った味を甘味でまろやかにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘じょっぱくて美味しいです。