作り方
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- 1
- 【下準備】
ツナ缶の汁を切る。
卵を溶く。
ご飯をよそっておく。
※ツナ缶はスープ漬けでも油漬けでもどちらでもいいです。
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- 2
- 【炒め】
熱したフライパンにゴマ油を引き、卵を入れて広げる。
卵が固まる前にご飯を入れ、ヘラで突いて崩し、ひっくり返す。
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- 3
- ツナ缶とマヨネーズを入れ、中火でよく混ぜ炒める。
マヨネーズが全体に回ったら醤油をフライパンのふちに一回し。
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- 4
- ヘラで突いたり押し付けたり混ぜたりしながら炒め、全体に醤油が回り色付けば完成。
おいしくなるコツ
ちょっとしっとりしてるぐらいが美味しいのでパラパラにしなくて大丈夫。
油漬けでやる場合はゴマ油とツナ缶の油を分量の半分ずつ使うと美味しくなります。
きっかけ
マヨネーズ愛好会です。