小麦粉不使用の極厚オートミールスフレパンケーキ レシピ・作り方

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ぽーる@オートミーラー
星乃珈琲店の極厚パンケーキを目指して作りました♪
※セルクルが要りますが100均で買えます!

材料(1人分)

オートミール
30g
2〜3個
米粉
30g
甘味料
砂糖30g相当の量
太白ごま油
小さじ3
適量
トッピング
好みで

作り方

  1. 1
    オートミールに牛乳をかけて軽く混ぜ、レンジで1分加熱してふやかします。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はオートミール側に入れ、卵白は深めのボウルに入れます。
  3. 3
    ハンドミキサーで卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
  4. 4
    オートミール、卵黄にごま油を加えて混ぜます。
  5. 5
    さらに米粉と甘味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    手順3で作ったメレンゲを3回に分けて加えてさっくり混ぜます。
  7. 7
    温めたフライパンにセルクルをセットして生地を半分〜3分の2くらい流し込みます。
  8. 8
    小さじ1くらいの少量の水をフライパンの片隅にさして蒸気を発生させて、蓋をして5分弱火で蒸し焼きします。
  9. 9
    セルクルごと裏返して5分焼きます。
    ※裏返して3分ほどまで待ってから、セルクルから生地を剥がすと厚みが出ます。
  10. 10
    裏面も焼き終えたら皿に盛り、フルーツやクリーム、シロップなどお好みでトッピングして出来上がり!
  11. 11
    卵3個使うと厚さ5cmくらいの超極厚なスフレパンケーキができます。

おいしくなるコツ

裏返してすぐセルクルから生地を剥がすとべちゃっと潰れてしまい、分厚くならなくなります。 引力に任せて生地を下に引っ張る感じでしばらく焼くと良さげ。 卵3個使う時は生地をセルクルに入れすぎると泡が溢れてしまいますので気をつけて!

きっかけ

星乃珈琲店みたいな極厚パンケーキのヘルシー版を作りたいと思って(^^)

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
オートミール

このレシピを作ったユーザ

ぽーる@オートミーラー オートミールを美味しく楽しく食べられるスイーツを求めてレシピ開発に取り組み始めました。あの手この手でオートミールをスイーツに活かしていきます!

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