苺˚✩*いちごの保存˚✩*アルミホイル使って レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- いちご(☆∀☆)
黴の点検しましょう~
カビの生えそうなもの柔らかすぎるものは省いてお早めに
-
- 2
-
- 【方法①】
アルミホイルで苺を包みます
➕お弁当などに使われる除菌シート
-
- 3
-
- 【方法②】
アルミカップで苺を包んだパターン
-
- 4
-
- アルミホイルに包んで冷蔵庫に入れます
-
- 5
-
- 【方法③】
こちらはラップに包んでヘタをしたにして保存
-
- 6
- 【5日目】
-
- 7
-
- アルミホイル
アルミカップ
点検異常なし
-
- 8
-
- そのままヘタだけ下に
なにもなし
-
- 9
- 【10日目】
-
- 10
-
- 黴~∑(๑º口º๑)!
そのままの分は生えてきたよ
-
- 11
- 【15日目】
-
- 12
-
- 一部カビが生えて来たので外す
-
- 13
-
- アルミカップの方がカビの生えるのが若干少なかった
-
- 14
- 冷蔵庫、アルミホイル包んで
保存期間 約2週間
アルミホイルに包んで保存すると冷蔵庫内での光合成を防ぎ、細菌やカビの増殖を抑えることができるそうです
-
- 15
- 「方法3のラップに包んだ場合」
「冷蔵で約7日」
ヘタを下にして置く
いちご同士をくっつけない
-
- 16
- ※お店で日にちが経過している場合もあるのであくまでも目安です
きっかけ
いちごが現在栽培高騰。
燃料費。
運送費。
などなど
そのため今年は高いそうだ。
1/15に安くなるだろうか~
毎月15日に?安くなるのかなぁ~